Ontem não deu pra mim
postar então hoje que é o dia de folga eu vou postar.
Feliz dia da Pizza, sim
hoje é o dia da Pizza e você já comemorou? Mas não tem problema se você já
comemorou ou se não você pode ver a postagem especial sobre a história da
Pizza:
A história da pizza começou com os egípcios.
Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que
os pioneiros são os gregos,
que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria,
na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente
italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e
amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era
chamada de "pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais,
e recebia o nome de piscea.
Os fenícios,
três séculos antes de Cristo,
costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos
adotavam esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles,
sendo em seguida incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza,
comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o
tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa
época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a
conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do
início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles,
considerada o berço da pizza. "Picea",
indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com
ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a
fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa
de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira
pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba,
ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas,
que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.
Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos
imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das
cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em
meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida
parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos no dia 10 de julho (hoje).
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as
primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no
livro Retalhos da Velha São Paulo,
escrito por Geraldo Sesso Jr., que o napolitano
Carmino Corvino, o Dom Carmenielo, dono da já extinta Cantina Santa Genoveva,
instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor Anacleto,
inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas da cidade.
Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São
Paulo, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada
vez mais diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a
tradição italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida
que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade
dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas.
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